Modalidade: Ensino Presencial
Duração: 6 semestres
Carga horária: 3.160 h/a
Local das aulas: Unidade Curvelo
Sobre o curso:
A implantação do Curso de Tecnologia em Agronegócio apresenta-se propício para suprir a carência de profissionais ligados à área produtiva, com a formação de profissionais habilitados a prestarem serviços técnicos de orientação e solução de problemas.
A prospecção de novos mercados, a análise de viabilidade econômica, a identificação de alternativas de captação de recursos, o beneficiamento, a logística e comercialização são atividades gerenciadas por esse profissional. O Tecnólogo em Agronegócio estará atento às novas tecnologias do setor, à qualidade e produtividade do agronegócio, definindo investimentos, insumos e serviços, visando à otimização da produção e o uso racional dos recursos; na perspectiva do desenvolvimento sustentável.
Sendo a sustentabilidade um dos pilares fundamentais para promover mudanças na perspectiva sócio-econômico-ambiental, a gestão dos agronegócios é fundamental se considerarmos os efeitos negativos da produção de bens de consumo sobre o meio ambiente. Ao longo do tempo, estes se potencializaram, gerando externalidades socioeconômicas extremamente negativas, tornando-se necessária a adoção de outras formas de produção e de desenvolvimento para o reencontro dos processos produtivos e dos diferentes modos de vida com formas sustentáveis do ponto de vista ambiental, econômico, social, cultural, político e ético.
Dessa forma, o Curso Superior de Tecnologia em Agronegócios da Faculdade Promove de Curvelo está em consonância com a necessidade contínua de adequação às tendências contemporâneas de construção de itinerários de profissionalização, de trajetórias formativas e de atualização permanente, de acordo com a realidade laboral dos novos tempos.
Objetivo geral:
O Curso objetiva formar profissionais de nível superior capacitados a planejar e executar a gestão e análise dos diferentes setores do agronegócio, aplicando seus conhecimentos nas mais diversas áreas, sempre com visão crítica e com capacidade de propor soluções que viabilizem os negócios da área, sem perder o foco na qualidade ambiental e no bem-estar da sociedade.
Objetivos específicos:
- Contribuir na geração de recursos humanos qualificados que dominem os conceitos e princípios da gestão de agronegócios;
- Identificar soluções de melhoria da renda, da produtividade e comercialização dos produtos agroindustriais;
- Compreender as organizações rurais sob o enfoque das cadeias de produção e do agronegócio e a inter-relação entre os elos das cadeias produtivas;
- Assessorar, tecnicamente, os segmentos do agronegócio para a utilização sustentável dos recursos ambientais;
- Gerenciar e coordenar estudos e análises, bem como implementar programas de desenvolvimento rural e em agronegócios;
- Gerenciar programas de avaliação, políticas e planos, levando em consideração as características dos empreendimentos rurais, a pluriatividade, o associativismo e o cooperativismo no agronegócio;
- Identificar as necessidades dos diversos segmentos do mercado;
- Formar profissionais com visão global, crítica e humanística para a inserção em setores profissionais, aptos a tomarem decisões em um mundo diversificado, interdependente que participem no desenvolvimento da sociedade brasileira;
- Proporcionar aos alunos sólidos conhecimentos em agronegócios, visando à ampliação do conhecimento humano nas diversas áreas de atuação do agronegócio;
- Incentivar a pesquisa e a investigação científica, visando ao desenvolvimento da ciência e da tecnologia bem como à difusão da cultura e, desse modo, desenvolver o entendimento do homem e do meio em que vive;
- Promover o intercâmbio educacional, científico e tecnológico entre instituições congêneres;
- Suscitar o desejo permanente de aperfeiçoamento profissional continuado, integrando os conhecimentos adquiridos de forma crítica e criativa.
O Curso de Agronegócio contempla disciplinas de competências profissionais tecnológicas gerais e específicas, além de incluir os fundamentos científicos e humanísticos necessários ao desempenho profissional do graduado.
Conteúdos de formação geral:
- Matemática
- Filosofia
- Antropologia e Sociologia
- Psicologia
- Informática
- Metodologia Científica
- Introdução ao Agronegócio
- Ética
Conteúdos de formação específica:
- Gestão da Produção de Pequenos e Grandes Ruminantes
- Economia Brasileira e Regional
- Contabilidade no Agronegócio
- Economia do Agronegócio
- Estatística Aplicado ao Agronegócio
- Gestão da Produção de Pequenos e Grandes Ruminantes
- Sistemas de Informações Gerenciais em Agronegócio
- Logística em Agronegócio
- Gestão da Produção em Suinocultura, Avicultura e Outras criações
- Gestão em Agronegócio
- Empreendedorismo
- Agrossilvicultura e Negócio Alternativos
- Consultoria
- Agronegócios e Comércio Exterior
- Direito Agrário e Agronegócio
- Cadeia de Suprimentos e Transporte
- Comercialização
- Cadeia Produtiva de Carne, Leite e Derivados
- Desenvolvimento Sustentável
- Silvicultura
- Cadeia Produtiva da Hortifruiticultura
- Extensão Rural
- Marketing Rural
- Gestão da Qualidade e do Meio Ambiente
- Optativa
- Projeto Integrador Multidisciplinar I, II, III, IV, V e VI
- Tecnologia em Agronegócio
- Certificação de Produtos Agropecuários
- Estágio Profissional Curricular Supervisionado